Полезные качества темпе


Темпе – питальный продукт питания, который принесет немало пользы для вашего здоровья. Соевый белок и изофлавоноиды, содержащиеся в темпе, играют важную роль в здоровой жизнедеятельности организма. Изофлавоноиды укрепляют кости, помогают облегчить симптомы менопаузы, снижают риск развития ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.


Существуют различные взгляды на продукты из сои и их воздействие на организм. В наши дни подавляющее большинство потребляемых соевых продуктов являются продуктом глубокой переработки сои. Соя генетически модифицируется, крошится, очищается, экстрагируется. То, что остается от сои после выжимки масла (обезжиренная соевая мука), перерабатывается в комбикорма, либо используется для производства растительного белкового концентрата. Концентрат может использоваться как ингредиент для изготовления низкожирного соевого молока, а также в дальнейшем перерабатываться в мясные соевые аналоги – соевое мясо. Темпе отличается от других соевых продуктов тем, что для его приготовления соя подвергается наименьшей переработке и натурально ферментируется, то есть является натуральным продуктом в отличие от соевого мяса, соевого молока и т.д.


Несмотря на то, что есть определенные исследования о возможных рисках для здоровья при употреблении сои, мы уверены, что значительное количество этих угроз связаны с употреблением сои в высокопереработанном виде - продуктов из соевого изолята и концентрата соевого белка. Темпе же наоборот, являясь продуктом естественной ферментации, является наиболее натуральным соевым продуктом. Особенно важна природа темпе как продута ферментации, ферментация улучшает усвояемость сои (особенно протеина), усвояемость питательных веществ, увеличивает концентрацию биоактивных пептидов (образующихся при разложении соевого протеина во время ферментации).


При переходе с мяса на темпе вырастает потребление таких полезных веществ как фолаты, витамин К, кальций, магний, железо и клетчатки. Замещая мясо темпе и другими соевыми продуктами, снижается потребление холестерина на 125 миллиграмм в день и насыщенных жиров на 2.4 грамма в день. Такие изменения в питании так же уменьшает риск развития серьезных хронических болезней, включая сердечно-сосудистых заболеваний.


Соевые продукты содержат в себе набор хорошо изученных питательных веществ. В случае с темпе, как ферментированным продуктом, концентрация этих питательных веществ и их усвояемость значительно растет.